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LE MATERIEL FRIGORIFIQUE
La bouteille ACL

Schéma de principe :

 

 

Rôle :

Le rôle de la bouteille anti - coup de liquide est de protéger le compresseur contre l'aspiration accidentel de fluide frigorigène liquide.
Il sépare la phase liquide de la phase vapeur du fluide frigorigène.


Causes d'accumulation de liquide à l'évaporateur
En marche normale
Le détendeur est trop ouvert ou mal réglé
Mauvaise conception de l'évaporateur

A la mise en service de l'installation il y à une présence trop importante de liquide dans l'évaporateur (pendant l'arrêt) provoquée par :
Fuite au niveau du détendeur (il n'est pas étanche )
Fuite de l'électrovanne

Inconvénients d'un coup de liquide

Casse du compresseur
Bris des clapets
Déformation des clapets


Séparation et réévaporation :

Séparation par : Réduction brusque de la vitesse par augmentation de la section
Réévaporation par : Passage dans un orifice calibré qui assure la vaporisation du fluide et le retour de l'huile


Réalisation de l'orifice de retour d'huile :

 

 

Le système à canne d'aspiration :

La bouteille possède une canne d'aspiration qui est percée à son extrémité basse. Le trou réalisé est appelé "orifice de retour d'huile". En passant par cet orifice, le fluide frigorigène est détendu et se transforme en vapeur, l'huile quant à elle reste liquide et peut donc revenir vers l'aspiration du compresseur. Le fluide frigorigène liquide qui tombe dans le fond de la bouteille par l'entrée va être vaporisé par apport de chaleur de l'exterieur.

 


photo CARLY

 

On peut améliorer la réevaporation du fluide frigorigène en entourant la bouteille d'une ceinture chauffante auto-régulante ou en faisant passer la ligne liquide par le fond de la bouteille ACL. Cette deuxième méthode présente l'avantage d'augmenter le sous-refroidissement et donc de diminuer les risques de prédétente. On augmente un peu aussi les performance de l'installation frigorifique en augmentant légérement la puissance frigorrifique.

 


photo CARLY
bouteille ACL avec passage de ligne liquide


Ce cours a été réalisé avec la participation de M. Aniskoff

 

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